Pengelolaan Bantuan Siswa Miskin di SMP Muhammadiyah 8 Wonogiri - Santoso, Heru Mahmudi, Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si, Dra. Wafroturrohmah, SE, MM (2014)
Heru Mahmudi Santoso Q 100110226. Pengelolaan Bantuan Siswa Miskin di SMP Muhammadiyah 8 Wonogiri. Tesis. Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta 2013. Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan (1), persiapan pengelolaan Bantuan Siswa Miskin (2), pelaksanaan peneglolaan Bantuan Siswa Miskin , dan (3) Pelaporan Bantuan Siswa Miskin di SMP Muhammadiyah 8 Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan desain etnografi di SMP Muhammadiyah 8 Wonogiri. Sumber data diperoleh dari informan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, dan guru pengelola Bantuan Siswa Miskin, peristiwa, dan dokumen.. Peristiwa berkaitan dengan Pengelolaan Bantuan Siswa Miskin,Data-data yang terkumpul dianalisis dengan analisis model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat di simpulkan sebagai berikut: 1) persiapan pengelolaan Bantuan Siswa Miskin di awali dengan rapat koordinasi Tim Pengelola. Selanjutnya Tim pengelola menyeleksi dan mengumpulkan data- siswa yang layak mendapatkan Bantuan Siswa Miskin, 2) pelaksanaan pengelolaan Bantuan Siswa Miskin diawali dengan suatu perencanaan, pengadaan, pendistribusian, pembukuan, pengawasan, dan pertanggungjawaban atau pelaporan, 3) Tim Pengelola berkewajiban melaporkan hasil dari kegiatan Pengelolaan Bantuan Siswa Miskin dilampiri dengan bukti-bukti dokumen yang mendukung. Dalam rangkaian pengelolaan Bantuan Siswa Miskin tersebut mempertimbangkan prinsip manajemen keuangan sekolah, yaitu transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan efisiensi.