Citra Perempuan Tokoh Utama Dalam Novel Lasmi Karya Nusya Kuswantin: Tinjauan Feminisme Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di Sma - Kunyarawati, Oneng Utama, Main Sufanti,M.hum (2014)
Tujuan penelitian ada ini tiga: (1) Mendeskripsikan struktur novel Lasmi karya Nusya Kuswantin, (2) Mendeskripsikan citra perempuan tokoh komplek dalam novel Lasmi karya Nusya Kuswantin, dan (3) Mendeskripsikan implementasi citra perempuan tokoh utama dalam novel Lasmi karya Nusya Kuswantin sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kata, kalimat, dan ungkapan citra perempuan oleh Nusya Kuswantin sebagai penulis novel Lasmi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pusaka, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik yaitu pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil Penelitian ini ada 3: (1) Struktur Novel Lasmi diketahui tema novel ini tentang perjuangan seorang perempuan meningkatkan taraf hidup masyarakat dan perilaku tidak berperikemanusiaan supaya tidak terjadi di Indonesia ini. Latar tempat terjadi di Tulungagung, Malang, Jawa Timur Latar waktu terjadi sekitar lima tahun Latar sosial terjadi di masyarakat Tulungagung Malang Jawa Timur ekonomi kehidupan masyarakat saat itu rata - rata kurang mampu (2) Analisis Citra perempuan dari tinjauan feminisme novel Lasmi karya Nusya Kuswantin menunjukkan adanya persamaan kedudukan atau derajat antara perempuan dan laki-laki baik dalam rumah tangga maupun dalam masyarakat. (3) Iplementasi citra perempuan dengan pembelajaran sastra mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMA atau sebagai bahan ajar di SMA adalah 1. Melatih kemandirian, 2. Mempunyai rasa tanggung jawab, 3. Mengajarkan untuk bersikap adil dan 4. Mempunyai sifat tolong menolong sesama manusia memberikan contoh adanya kemandirian, rasa tanggung jawab juga mengajarkan untuk bertindak adil terhadap sesama.