Konstruksi Media Terhadap Realitas Pemberitaan Pemilihan Calon Gubernur DKI, Joko Widodo di Harian Umum Solopos Bulan Februari-Mei 2012 - Abdat, Jihan Hoesin; , Drs. Achmad Muhibbin, M.Si; , Agus Triyono, M.Si (2014)
Berita merupakan hasil akhir dari sebuah proses konstruksi yang berisi informasi yang diyakini kebenarannya oleh media. Framing berita yang dilakukan oleh media berujung pada penerimaan pesan oleh khalayak dengan tujuan untuk memberikan pesan kepada khalayak tentang fakta-fakta yang telah disusun sedemikian rupa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media massa mengkonstruksi realitas dalam pemberitaan pemilihan calon Gubernur DKI Joko Widodo menurut analisis framing. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis framing. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi terhadap naskah koran Solopos terbitan bulan Februari - Mei 2012. Validitas data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan analisis framing pendekatan Pan dan Kosicki yang terdiri dari sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Solopos berusaha membangun konstruksi yang mendekati realitas yang sebenarnya. Artinya Solopos berusaha membangun realitas sosial di masyarakat mendekati realitas yang sesungguhnya bahwa Jokowi adalah pribadi yang tidak ambisius, loyal dan rendah hati, serta amanah dan jujur. Solopos secara konsisten membingkai peristiwa tentang keikutsertaan Jokowi dalam Pilkada DKI ke arah yang positif. Pemberitaan mengenai keikutsertaan Jokowi dibingkai secara positif. Solopos berusaha memberitakan mengenai keikutertaan Jokowi pada halaman kedua setelah halaman utama, sehingga menunjukkan bahwa Solopos menganggap peristiwa ini adalah peristiwa penting yang juga ingin diketahui masyarakat perkembangannya. Hal ini karena motif ekonomi politik Solopos dengan menjadikan berita tentang Jokowi sebagai komoditas. Namun upaya pembingkaian ini masih berada dalam ambang batas kewajaran karena Solopos masih menjaga netralitas dalam menyampaikan berita