Pengaruh Motivasi, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Perawat di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Efliani, Destria; , Dr. Amin Mustofa, Sp.Ak., MARS; , Drs. Ahmad Mardalis, MBA (2014)
Dalam memberikan layanan kesehatan kepada pasien, rumah sakit sangat bertumpu pada keberadaan perawat. Hal ini menjadikan perawat sebagai sumber daya yang diandalkan rumah sakit sebagai ujung tombak pelayanan kepada pasien. Setiap kegiatan rumah sakit, perawat juga selalu memiliki peran yang penting. Kinerja perawat menjadi salah satu indikator kinerja rumah sakit sebagai industri jasa yang selalu bertumpu pada kompetensi sumber daya manusianya. Untuk mengetahui pengaruh motivasi, budaya organisasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Dr, Moewardi Surakarta. Penelitian metode regresi linear berganda dengan teknik simple random sampling. Populasinya adalah perawat di Ruang IGD, Ruang Mawar I, II dan Ruang Melati I, II, III di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta sebanyak 100 orang. Ada pengaruh motivasi, budaya organisasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta. Nilai p-value 0,001 dan r 0,52.