Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII Di SMP Negeri 2 Polanharjo Klaten Tahun Pelajaran 2014/2015 - Mustaqim, Thoyibin, Drs. Saifuddin Zuhri, M.Ag, Drs. Zaenal Abidin, M. Pd (2014)
Implementasi Pendidikan Agama Islam merupakan suatu pelaksanaan pembelajaran dengan usaha untuk menanamkan aqidah kepada anak didik sebagai generasi Islam untuk memahami, menghayati, meyakini kebenaran ajaran Islam, serta bersedia mengamalkan nilai-nilai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Polanharjo dapat dikatakan berlangsung dengan baik, karena guru melakukan perencanaan pembelajaran, pengorganisasian dan pelaksanaan pembelajaran serta evaluasi pembelajaran. Berdasarkan latar belakang tersebut, dapat dirumuskan masalah penelitian, yaitu (1) Bagaimana cara guru mengimplementasikan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan (2) Apa faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam implementasi pembelajaran PAI kelas VIII. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan cara dan usaha yang dilakukan guru PAI dalam implementasi pembelajaran PAI pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Polanharjo Klaten serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan jenis pendekatan kualitatif, yakni penelitian yang ditujukan untuk mendiskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, sikap, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII di SMP Negeri 2 Polanharjo Klaten dilaksanakan dengan baik, yaitu guru melakukan perencanaan pembelajaran dengan membuat perangkat belajar seperti RPP, silabus dan materi, kemudian melakukan pengorganisasian dan pelaksanaan pembelajaran sesuai pada perencanaannya serta mengevaluasi untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi. Selain itu guru juga mengkoordinasi shalat berjama'ah yaitu kegiatan di luar pembelajaran untuk membiasakan siswa melaksanakan ibadah shalat, baik shalat wajib dan shalat sunnah. Adapun faktor pendukung implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII di SMP Negeri 2 Polanharjo Klaten yaitu kerjasama antar guru baik, keadaan lingkungan belajar kondusif untuk melaksanakan proses pembelajaran, jadwal pelajaran dan jadwal sholat mendukung, sedangkan faktor penghambatnya yaitu belum adanya buku pedoman, sehingga guru harus mencari materi sendiri, latar belakang siswa yang berbeda-beda sehingga guru sulit mengkoordinasi, dan siswa belum menguasai bahasa Arab dan belum mampu membaca al-Qur'an dengan baik, sehingga guru sulit untuk menjelaskan materi yang disampaikan