Penerapan Metode DRILL Sebagai Upaya PeningkatanKemampuan Membaca Al-Qur'an Siswa Kelas V SD IslamAr-Rahman Slogohimo 2013/2014 - Bautty, Venny; , Dr. Ari Anshori, M.Ag; , Drs. Arief Wibowo, M.Ag (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mendiskripsikan penerapan metode drill dalam pembelajaran materi al-Qur'an di SD Islam Ar-Rahman Slogohimo dan untuk mengetahui hasil pembelajaran dari penerapan metode drill dalam materi al- Qur'an SD Islam Ar-Rahman Slogohimo. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi teknik analisis data dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah keterampilan siswa dalam membaca al- Qur'an meningkat melalui penerapan metode drill pada siswa kelas V SD Islam Ar-Rahman Slogohimo. Menjadikan siswa fokus pada materi yang diajarkan oleh guru dan siswa lebih aktif bertanya. Siswa juga melakukan banyak diskusi dengan teman-temannya hal tersebut dapat dilihat pada peningktan hasil belajar sebelum perbaikan, siswa yang mendapat nilai 70 ke atas ada 6 siswa atau (29%) dari 21 siswa. Pada perbaikan pembelajaran siklus I ada peningkatan siswa mendapat nilai 70 ke atas sebanyak 10 siswa atau atau (48%) dari 21 siswa. Selanjutnya pada perbaikan pembelajaran siklus II ada peningkatan yang bagus yaitu siswa yang mendapat nilai 70 ke atas atau tuntas sebanyak 19 siswa atau (90%).