Pengaruh Keikutsertaan Siswa Kelas VIII Di SMP IT Nur Hidayah Surakarta Dalam Ḥalaqah Terhadap Perilaku Keagamaan Pada Tahun Pelajaran 2013/2014 - Widayanti, Anggit, Drs. Najmuddin Zuhdi, M.Ag, Dra. Mahasri Shobahiya, M.Ag (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh keikutsertaan dalam ḥalaqah terhadap perilaku keagamaan pada siswa kelas VIII di SMP IT Nur Hidayah Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi nonpartisipan, angket tertutup, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh keikutsertaan dalam ḥalaqah terhadap perilaku keagamaan pada siswa kelas VIII di SMP IT Nur Hidayah Surakarta tahun pelajaran 2013/2014, yaitu sebesar 31,9%. Kesimpulan penelitian ini adalah keikutsertaan dalam ḥalaqah berpengaruh terhadap perilaku keagamaan pada siswa kelas VIII di SMP IT Nur Hidayah Surakarta tahun pelajaran 2013/2014.