Analisis Comparative Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode Camel Pada Bank Syariah Dan Bank Konvensional Tahun 2009-2013 - Nurgamas, Meiriska; , Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan kinerja keuangan Bank Umum Syariah dan Bank Umum Konvensional di Indonesia pada periode 2009- 2013 dengan menggunakan rasio keuangan. Rasio keuangan yang digunakan terdiri dari CAR, KAP, PPAP, ROA, BOPO, CR dan LDR. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi Bank Indonesia tahun 2009 hingga 2013 yang diterbitkan oleh masing- masing bank yang bersangkutan. Sampel yang digunakan sebanyak dua sampel, 1 Bank Umum Syariah (Bank Syariah Mandiri) dan 1 Bank Konvensional (Bank Mandiri). Teknik analisis yang digunakan untuk melihat kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dan Bank Mandiri adalah dengan menggunakan metode CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity). Analisis yang telah dilakukan menunjukkan perbedaan masing- masing rasio keuangan antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Mandiri di Indonesia. Bank Syariah Mandiri lebih baik kinerjanya dari faktor capital (permodalan), sedangkan Bank Mandiri lebih baik kinerjanya dari faktor asset (kekayaan), earning (rentabilitas), dan liquidity (likuiditas).