Analisis Komparatif Risiko Keuangan (Studi Pada Pt. Bank Negara Indonesia Dan Pt. Bank Syariah Mandiri Di Indonesia) - Nurwati, Susi, Kusdiyanto, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat risiko keuangan yang dilihat dari rasio keuangan (Net Working Capital to Total Asset, Retained Earning to Total Asset, Earning Before Interest and Taxes to Total Asset, Market Velue of Equity to Book Value of Debt, Sales to Total Asset) antara PT. Bank Negara Indonesia dan PT. Bank Syariah Mandiri. Penelitian risiko sebuah bank sangatlah penting dilakukan, Karena perbankan memiliki peranan yang besar terhadap perekonomian maka perlu peramalan sedini mungkin untuk mengetahui terjadinya kebangkrutan sebuah bank. Perbandingan tingkat risiko keuangan menggunakan hasil diskriminan Z-score antara PT. Bank Negara Indonesia dan Bank Syariah Mandiri periode 2009-2013. Menunjukan kedua bank pada posisi risiko keuangan yang sama-sama tinggi. Hasil penghitungan nilai pada PT. Bank Negara Indonesia memiliki tingkat risiko keuangan lebih tinggi dibandingkan tingkat risiko PT. Bank Syariah Mandiri. Dengan nilai Z-score PT. Bank Negara Indonesia mencapai 0,466 dan PT. Bank Syariah Mandiri tingkat risiko keuanganya mencapai 1,501. Dan hasil nilai Z-score kedua bank tersebut kurang dari 1,81 yang berarti kedua bank memiliki tingkat risiko keuangan yang sangat tinggi. Dengan rendahnya nilai Z-score tersebut mengindikasikan bahwa kedua bank kurang optimal dalam melakukan kegiatan usahanya dan akan mengakibatkan kebangkrutan dalam perusahaan.