Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Tehahap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Public Di Bei Periode 2008-2012 - Sulistyowati, Ratih, Kusdiyanto, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan variabel current ratio ( CR ), debt to equity ratio ( DER ), return on assets ( ROA ), return on equity ( ROE ), price earning ratio ( PER ), dan earning per share ( EPS ) berpengaruh secara bersama-sama terhadap return saham. Serta untuk mengetahui diantara variabel-variabel tersebut manakah yang paling dominan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Metode alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian dilakukan dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi ( ). Sampel penelitian adalah 37 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis hasil regresi dilakukan setelah model tidak mengalami gejala asumsi klasik seperti multikolinieritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa current ratio ( CR ), debt to equity ratio ( DER ), return on assets ( ROA ), return on equity ( ROE ), price earning ratio ( PER ), dan earning per share ( EPS ) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham sehingga H1 diterima. Earning per share ( EPS ) berpengaruh paling dominan terhadap return saham sehingga H2 ditolak.