Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - HARYANI, RINA DWI; , Mohammad Sholahuddin, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh kinerja keuangan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan dan untuk menganalisis pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan annual report. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 24 perusahaan perbankan selama 3 tahun sehingga jumlah sampel berjumlah 72 sampel. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Data tersebut kemudian diuji dengan uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan data normal dan bebas dari pelanggaran asumsi klasik. Analisis berikutnya adalah penggunaan regresi linier berganda untuk menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel ini. Hasilnya adalah size berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, ROA dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.