Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Simpan Pinjam Di Kabupaten Sukoharjo - HOSEKINI, HANA; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi simpan pinjam di Kabupaten Sukoharjo, untuk mengetahui pengaruh modal luar terhadap sisa hasil usaha (SHU) koperasi simpan pinjam di Kabupaten Sukoharjo, Untuk mengetahui pengaruh volume usaha koperasi terhadap sisa hasil usaha (SHU) di Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan mampu memperluas wawasan dalam manajemen keuangan dan menjadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. Sampel dalam penelitian ini adalah koperasi simpan pinjam di kabupaten Sukoharjo pada tahun 2013 sebanyak 30 koperasi. Metode analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji F, uji t dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) modal sendiri (X1) berpengaruh terhadap SHU, hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh nilai thitung > ttabel (2,082 > 2,055) pada taraf signifikansi 5%, 2) modal luar (X2) berpengaruh terhadap SHU, hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh nilai thitung > ttabel (2,401 > 2,055) pada taraf signifikansi 5%, dan 3) volume usaha (X3) berpengaruh terhadap SHU, hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh nilai thitung>ttabel (2,354>2,055) pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji F diperoleh kesimpulan bahwa variabel modal sendiri (X1), modal luar (X2) dan volume usaha (X3) mempunyai pengaruh secara simultan terhadap variabelSHU di koperasi Sukoharjo, hal ini terbukti dari hasil analisis regresi diketahui nilai Fhitung > Ftabel (24,142 > 2,975) pada taraf signifikansi 5%.