Analisis Efisiensi Perbankan Syariah Di Indonesia Dengan Menggunakan Metode Nonparametrik Data Envelopment Analysis (DEA) - PAMUNGKAS, SEPRIYANI TRI, Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi perbankan syariah di Indonesia pada tahun 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari laporan tahunan yang diterbitkan oleh masingmasing bank. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampling adalah purposive sampling dengan sampel adalah 6 bank syariah di Indonesia. Penelitian ini mengukur efisiensi menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan frontier. Penelitian ini menggunakan 3 variabel input yaitu Simpanan, BTK, dan Asset, sedangkan variabel output nya terdiri dari pembiayaan dan pendapatan operasional. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dari ke-6 bank syariah yang telah diteliti ternyata empat bank yang mengalami inefisien yaitu bank BNIS (89,76%), BSM (91,75%), BRIS (98,03%) dan Bank Danamon Syariah Indonesia (35,76%). untuk ke-2 bank lainnya sudah mencapai tingkat efisien 100%.