Pengaruh Pembuatan Standar Operasional Prosedur Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi Di Pt Wangsa Jatra Lestari - Kusumastuti, Suryaningrum; , Dr. Yadi Purwanto, M.M., M.B.A; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengendalikan kegiatan administrasi perkantoran,salah satu caranya adalah membuat pola dan mekanisme kerja yang standar serta baku yang tertuang dalam standaroperasional prosedur kerja. Pengelola organisasi penting memahami bagai mana menyusun standaroperasional prosedur (SOP) yang baku untuk dijadikan panduan mekanisme kerja organisasi. Pendokumentasian SOP diperlukan untuk menghasilkan system kualitas dan teknis yang konsisten dan mempertahankan kualitas control serta menjaga mekanisme kerja tetap berjalan. Artikel ini menyajikan argumentasi teoritis tentang pentingnya standar operasional prosedur dalam kaitan dengan memudahkan pengendalian kerja karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Metode penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan data perusahaan. Subjek penelitian adalah karyawan bagian produksi yang terdiri dari bagian PPIC 4 orang, Pra-cetak 2 orang, Cetak 4 orang, Finishing 2 orang. Hasil penelitian ini berupa Standar Operasional Prosedur yang dapat meningkatkan kinerja karyawan.