Analisisis Pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan TranspEItation Services Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010-2013 - WULANDARI, DWI, Drs. Syamsudin, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh EPS, ROE, dan DER terhadap harga saham perusahaan Transportation Service yang terdaftar di BEI pada periode 2010 - 2013. Dan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap harga saham. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan mengambil data time series dari tahun 2010 - 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang berasal dari dokumentasi laporan keuangan perusahaan Transportation Service yang terdaftar di BEI pada periode 2010 - 2013. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini telah memenuhi syarat untuk dapat menggunakan model regresi linear berganda. Sehingga didapatkan hasil bahwa variabel EPS, ROE, dan DER berpengaruh signifikan terhadap variabel harga saham, sedangkan untuk arah hubungan variabel EPS dan DER terhadap variabel harga saham adalah negatif atau berlawanan. Hal ini sesuai dengan hasil uji regresi linear berganda dan uji parsial (uji t). Dan variabel independen mampu memberi penjelasan sebesar 49% terhadap variabel dependen. Dengan demikian diharapkan perusahaan akan lebih memeperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham, agar perusahaan dapat tetap mempertahankan posisinya di pasar modal.