Pengaruh Leverage, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Luas Pengungkapan Laporan Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - EFENDI, EKA AGUSTINY, W. Mukharomah, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap luas pengungkapan laporan keuangan. Data yang digunakan dalam penelitin ini adalah data sekunder, berupa laporan keuangan perusahaan. Dan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap luas pengungkapan laporan keuangan. Jumlah perusahaan yang diteliti sebanyak 16 perusahaan selama 3 tahun, sehingga jumlah sampel berjumlah 48 sampel. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Data tersebut kemudian diuji dengan normalitas, multikoliniearitas, autokorelasi dan heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan data normal dan bebas dari pelanggaran asumsi klasik. Analisis selanjutnya adalah penggunaan regresi linier berganda untuk menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel ini. Hasilnya adalah leverage berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan laporan keuangan perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan laporan keuangan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap luas pengungkapan laporan keuangan.