Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013 - NINGSIH, JUWITA, Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui apakah variabel Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Stuktur Kepemilikan, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan secara parsial; 2) Mengetahui apakah variabel Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Stuktur Kepemilikan, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan secara simultan; 3) Mengetahui variabel manakah yang paling dominan dalam mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Penelitian ini menggunkan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013 dan sampel sebanyak 66 Perusahaan Manufaktur bidang Sektor Industri Barang Konsumsi. Pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji dengan menggunakan Regresi Logistic pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa variabel Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Manufaktur (Hipotesis pertama dan ketiga terbukti), sedangkan variabel Likuiditas, Struktur Kepemilikan dan Reputasi Kantor Akutan Publik secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan (Hipotesis kedua, keempat dan kelima tidak terbukti). Selain itu dengan mengunakan pengujian Omnibus Test Model Coefficient atau Overall Test variabel Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Stuktur Kepemilikan, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Hipotesis keenam terbukti). Variabel yang mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan paling dominan adalah Ukuran Perusahaan (Hipotesis ketujuh terbukti) dan hasil pengujian Koefisien Determinasi (Cox and Snell's R Square) menunjukkan variabel independen berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan sebesar 27,5% dan sisanya 72,5% dipengaruhi oleh variabel independen diluar model dalam penelitian ini.