Upaya Meningkatkan Percaya Diri Dalam PembelajaranSubtema Bermain Di Lingkungan Rumah MelaluiProject Based Learningpada SiswaKelas Ii Semester I Sdn 5 GundihTahun Pelajaran 2014/2015 - Apriliani, Kusumaningtyas; , Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri siswa melalui project based learning siswa kelas II. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Subjekpenelitianberjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan catatan lapangan yang diambil dengan menggunakan analisis data dan penelitian dengan cara analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan percaya diri yang dapat dilihat pada indikator-indikator percaya diri yang mencakup 1) Indikatorberanipresentasi di depanke las, 2) Beraniberpendapat, 3) Melakukankegiatantanparagu, 4) Membuatkeputusandengancepat, 5) Tidak mudah putus asa. Terlihat dalam pencapaian indicator yang mengalamipeningkatandariprasiklus, sampaisiklus II. Dari rata-rata hanya 16%, naik menjadi 58% pada siklus I, dan menjadi 87% pada akhir siklus. Simpulan penelitian ini adalah bahwa melalui metode project based learning dapat meningkatkan percaya diri siswa kelas II SD Negeri 5 Gundih.