Pengaruh Pola Asuh Single Parent Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi Di Sd Sekelurahan Gunungtumpeng Tahun 2014/ 2015 - Ramadhani, Atut Arifa; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh single parent terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi di SD sekelurahan Gunungtumpeng tahun 2014/ 2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi siswa kelas tinggi yang berasal dari SD Negeri 01 Gunungtumpeng, SD Negeri 02 Gunungtumpeng dan SD Negeri 03 Gunungtumpeng yang berasal dari keluarga single parent. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan uji t dengan didahului uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji linieritas. Berdasarkan hasil analisis data regresi sederhana diperoleh nilai determinasi (R2) sebesar 0,034 yang menunjukkan bahwa variabel pola asuh single parent berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa sebesar 3,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Sedangkan hasil perhitungan uji t dengan taraf signifikansi sebesar 5% diperoleh t hitung < t tabel yakni - 0,791 < 2,4334. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pola asuh single parent terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi di SD sekelurahan Gunungtumpeng Tahun 2014/ 2015.