Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas V SD Negeri Pajang II No.171 Kecamatan Laweyan Kota Surakarta Semester Gasal Tahun Ajaran 2014/2015 - ASTUTININGRUM, Dina; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas V SD Negeri Pajang II No. 171 Kecamatan Laweyan Kota Surakarta Semester Gasal Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SD N PAJANG II. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V SD N PAJANG II tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana, uji t, uji F, uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh dari tingkat pendidikan orang tua terhadap kedisiplinan siswa dengan persamaan regresi Y= 51,656 + 1,763+e , dimana signifikansinya pengaruh tersebut ditunjukkan oleh Fhitung (5,750) > F tabel (4,113) (2) terdapat pengaruh yang signifikansi dari tingkat pendidikan orang tua terhadap kedisiplinan siswa yang ditunjukkan dengan thitung (2,389) > ttabel(2,334) (3) Terdapat pengaruh sebesar 13,8% yang diperoleh dari koefisieen Determinasi atau R2 yaitu sebesar 0,138. Dari hasil analisis data perhitungan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat pendidikan orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa.