Peran Kegiatan Kepramukaan Dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter Pada Siswa SD Negeri Jetiskarangpung 1 KalijambeTahun 2014/2015 - Agung Waskita, Febri; , Drs. Muhroji, S.E., M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran kegiatan kepramukaan dalam mewujudkan pendidikan karakter pada siswa SD Negeri Jetiskarangpung 1 Kalijambe Tahun 2014/ 2015. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui nilai- nilai karakter yang dapat terbentuk dan dimplementasikan siswa dari kegiatan kepramukaan. Penelitian ini termasuk Penelitian kualitatif deskriptif yaitu merupakan suatu jenis penelitian yang dilakukan dengan cara memanfaatkan wawancara terbuka untuk menelaah dan memahami sikap , pandangan, perasaan, dan perilaku individu atau sekelompok orang. Subyek penelitian adalah kepala sekolah, wali kelas dan pembina pramuka SD Negeri Jetiskarangpung 1. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diawali dengan kegiatan persiapan, pelaksanaan, pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan peran kegiatan kepramukaan sebagai penunjang dan penyempurna kegiatan pendidikan karakter yang ada pada kegiatan intrakulikuler sekolah. Kegiatan kepramukaan yang mempunyai progam yang terencana, bermakna, dan menantang dapat membentuk karakter siswa menjadi religius, disiplin, nasionalisme, mandiri, kerjasama, tanggungjawab, cinta alam, terampil dan berjiwa sosial. Hal tersebut terlihat dari pengimplementasian siswa dalam kegiatan- kegiatan di sekolah. Diantaranya: a) Religius diwujudkan siswa dengan mengikuti kegiatan sholat dzuhur berjama'ah di sekolahan dan berdo'a sebelum dan sesudah pelajaran, b) Disiplin diwujudkan siswa dengan memakai pakaian seragam sekolah sesuai dengan tata tertib sekolah, tidak datang terlambat ,c) Nasionalisme diwujudkan siswa dengan mengikuti kegiatan upacara bendera setiap hari Senin, upacara hari besar nasional dan upacara HUT RI dengan hikmad, d) Mandiri diwujudkan siswa dengan selalu mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru