Peran Bimbingan Belajar Bagi Siswa Yang Mengalami Kesulitan Membaca Di SD Negeri 1 Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/ 2015 - RAHAYU, Wahyu Susun; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebab - sebab anak mengalami kesulitan membaca di SD Negeri 1 Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Serta untuk mendeskripsikan cara membimbing belajar anak yang mengalami kesulitan membaca di SD Negeri 1 Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Subjek penelitian ini adalah 2 orang siswa kelas 1 yang mengalami kesulitan membaca. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian adalah studi kasus. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan melaksanakan bimbingan belajar bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca dapat mengatasi kesulitan membaca melalui belajar membaca. Sebelum melakukan bimbingan belajar, masing - masing siswa diminta untuk membaca sebuah bacaan untuk mengetahui sejauh mana kesulitan yang dialami. Sebesar 65% siswa belum mampu membaca dengan baik. Setelah dilakukan bimbingan belajar membaca, dan melakukan evaluasi siswa mampu mengatasi kesulitan membaca yang dialaminya sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bimbingan belajar sangat berperan bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca di SD Negeri 1 Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/ 2015.