Komunikasi Interpersonal Guru Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Karanglo Tawangmangu Tahun Ajaran 2014/2015 - SARI, Chandra Lukmana; , Drs. Achmad Fathoni, S.E., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD 03 Karanglo Tawangmangu Tahun Ajaran 2-14/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa. Objek penelitian adalah komunikasi interpersonal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data interaktif. Teknik analisis interaktif dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan guru yakni dengan menggunakan komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal. Komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh guru dan siswa SD 03 Karanglo Tawangmangu sudah termasuk efektif karena secara garis besar siswa telah merasa mempunyai hubungan yang baik dengan guru, sehingga tujuan yang diinginkan dapat tercapai yakni meningkatnya prestasi belajar siswa. Melalui komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh guru, diperoleh hasil bahwa dapat meningkatkan prestasi belajar siswa .kelas IV SDN 03 Karanglo Tawangmangu Tahun Ajaran 2014/2015.