Peningkatan Rasa Percaya Diri Dalam Pembelajaran Sub Tema Aku Dan Teman Baru Melalui Metode Diskusi Kelompok Pada Siswa Kelas 1 Semester 1 SD N 1 Ledokdawan Grobogan 2014/ 2015 - HIDAYAH, KISMET TULIS; , Dr. Samino, M.M (2015)
Penelitian Tindakan Kelas Dengan Rumusan Masalah "Apakah Melalui Penerapan Metode Diskusi Kelompok Dapat Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Pada Pembelajaran Sub Tema Aku Dan Teman Baru Kelas I Di SD Negeri 1 Ledokdawan Tahun Ajaran 2014/ 2015?". Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Pada Pembelajaran Sub Tema Aku Dan Teman Baru Kelas I Melalui Metode Diskusi Kelompok Di SD Negeri 1 Ledokdawan Tahun Ajaran 2014/ 2015. Dalam Penelitian Ini Yang Menjadi Subjek Adalah Siswa Dan Guru. Siswa Kelas I Yang Berjumlah 19 Siswa. Teknik Pengumpulan Data Dengan Menggunakan Observasi, Wawancara, Tes Dan Dokumentasi. Teknik Analisis Data Yang Digunakan Adalah Teknik Analisis Data Penelitian Kualitatif Meliputi Tahap Pengumpulan Data, Triagulasi Data, Penyajian Data Dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian Menunjukkan Adanya Peningkatan Rasa Percaya Diri Siswa Yang Kemudian Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa Pembelajaran Sub Tema Aku Dan Teman Baru. Hal Ini Dapat Dilihat Dari Rasa Percaya Diri Siswa Pada Kondisi Awal Siswa (24%) Mengalami Peningkatan Pada Siklus I (33, 35 %) Dan Siklus II (86,7%). Dengan Demikian Dari Penelitian Ini Dapat Disimpulkan Bahwa Melalui Penerapan Metode Diskusi Kelompok Dapat Meningkatkan Percaya Diri Siswa Pada Pembelajaran Sub Tema Aku Dan Teman Baru Kelas I Di SD Negeri 1 Ledokdawan Grobogan 2014/ 2015