Meningkatkan Kemampuan Praktik Shalat Melalui Media Audio Visual Pada Anak Kelompok B TK Putra Bangsa Jatikuwung Gondangrejo Karanganyar Tahun 2014/2015 - HIDAYATI, FITRI NUR; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD; , Drs. Amrul Choiri, M.Ag (2015)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Meningkatkan Kemampuan Praktik Shalat Anak, Gerakan Dan Sebagian Bacaan Pendek Dalam Shalat Sesuai Tuntunan Nabi Muhammad SAW Melalui Media Audio Visual. Penelitian Ini Dirancang Menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Yang Setiap Siklusnya Terdiri Dari Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, Refleksi. Penelitian Ini Bersifat Kolaboratif Antara Peneliti Dan Guru Kelas. Data Dikumpulkan Melalui Observasi, Dokumentasi, Tes Dan Wawancara. Subyek Penelitian Ini Adalah Anak Kelompok B TK Putra Bangsa Jatikuwung Gondangrejo Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015. Analisa Data Dilakukan Dengan Prosedur Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, Dan Penarikan Kesimpulan. Dari Hasil Penelitian, Menunjukan Bahwa Terjadi Peningkatan Kemampuan Praktik Shalat Melalui Media Audio Visual Pada Kelompok B TK Putra Bangsa Jatikuwung. Hal Ini Ditunjukkan Dengan Perolehan Hasil Dari Dua Siklus Yang Telah Dilaksanakan. Peningkatan Kemampuan Praktik Shalat Pada Penelitian Ini Dapat Dilihat Pada Tercapainya Indikator Yang Telah Ditetapkan Yaitu Kemampuan Praktik Shalat Anak Yang Diawali Dari Niat Sampai Dengan Salam Menunjukkan Kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) Yaitu Masing- Masing (Siklus I Dan II) 65% Dan 77% Dengan Rata-Rata Nilai Kelas (Siklus I Dan II) 70,8 Dan 75,1. Pada Siklus Ke II Indikator Pencapaian Siswa Sudah Tercapai. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Bahwa Untuk Meningkatkan Kemampuan Praktik Shalat Anak, Gerakan Dan Sebagian Bacaan Pendek Dalam Shalat Sesuai Tuntunan Nabi Muhammad SAW Pada Anak Kelompok B TK Putra Bangsa Jatikuwung Tahun 2014/2015 Dapat Dilakukan Dengan Menggunakan Media Audio Visual