Penerapan Metode Stad Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Ipa Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Kemadohbatur Grobogan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Lesmana, Devita Tri Indra; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Tujuan Penelitian Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Siswa Kelas IV Menggunakan Penerapan Metode Stad. Subyek Penelitian Adalah Guru Dan Siswa Kelas IV SDN 1 Kemadohbatur Yang Jumlah 23 Siswa. Bentuk Penelitian Ini Adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur Penelitian Meliputi Tahap: Identifikasi Masalah, Persiapan, Penyusunan Rencana Tindakan, Implementasi Tindakan, Pengamatan, Dan Penyusunan Rencana. Teknik Pengumpulan Data Yang Digunakan Melalui Observasi, Dokumentasi, Tes, Dan Wawancara, Kesimpulan. Hasil Dari Penelitian Ini Menunjukkan Penerapan Metode Stad Dapat Meningkatan Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV SDN 1 Kemadohbatur. Hasil Penelitian Menyimpulkan Bahwa Keaktifan Belajar IPA Siswa Mengalami Peningkatan Yang Dapat Dilihat Dalam Indikator Keaktifan Belajar Belajar Siswa Sebelum Tindakan 43, 48 % Pada Siklus I Sebesar 63, 64% Dan Pada Siklus II Mencapai 78,26%. Hal Ini Membuktikan Bahwa Dengan Penerapan Pendekatan Stad Mampu Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV SDN 1 Kemadohbatur Tahun Ajaran 2013/2014.