Pengaruh Pemberian Strengthening Leg ExtensionExercise Terhadap Kecepatan Lari Jarak Pendek - Irawan, Ari; , Wahyuni, S.Fis., M.Kes (2014)
Lari Didefinisikan Dalam Istilah Olahraga Sebagai Gerakan Tubuh (Gait) Di Mana Pada Suatu Saat Semua Kaki Tidak Menginjak Tanahlari Jarak Pendek Dilakukan Dengan Start Jongkok. 2) Lari Jarak Menengah: 800m S/D 1500m. 3) Lari Jarak Jauh : 3000m S/D 42,195km Keduanya Menggunakan Start Berdiri Membutuhkan Ketrampilan Yang Sangat Tinggi, Karena Terdiri Atas Pengerahan Tenaga Yang Maksimal Dalam Waktu Yang Relatif Sangat Singkat. Pemberian Strengthening Leg Extension Exerciseakan Menguatan Danmeningkatkan Gerak Ekstensi Dari Knee, Latihan Ini Menghasilkan Peningkatan Ukuran Muscle Spindle Otot Yang Pada Akhirnya Akan Meningkatkan Tenaga Atau Kekuatan Dari Kontraksi Otot Yang Dituju Meningkatnya Jumlah Protein Kontraktil, Filamen Miosin, Densitas Kapiler Serta Meningkatnya Kekuatan Jaringan Ikat Dan Ligamen. Penelitiandilakukandenganpendekatankuantitatif Jenis Quasi Eksperiment, Dengan Pendekatan Pre And Post Test Design Groupuntukmengetahuipengaruh Pemberian Strengthening Leg Extension Exerciseterhadap Kecepatan Lari Jarak Pendek. Dari Hasil Uji Komparatif Wilcoxon Test Mendapatkan Hasil P < 0,05 Yang Berarti Menunjukkan Adanya Pengaruh Pemberian Strengthening Leg Extension Exercise Terhadap Kecepatan Lari Jarak Pendek. Diharapkan Akan Adanya Penelitian Selanjutnya Dengan Menambah Jumlah Variabel Yang Diteliti Guna Memperluas Penelitian Ini.