Peningkatan Kemampuan Berhitung Dalam Pembelajaran Sub Tema Gemar Bernyanyi Dan Menari Melalui Metode Contextual Teaching And Learning Kelas 1 Sd Negeri 1 Sembungharjo Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/2015 - Olfa, Sartika Maria; , Dr. Samino, M.M (2014)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Peningkatan Kemampuan Berhitung Menggunakan Metode Contextual Teaching And Learning Di SD 1 Sembungharjo Metode Dalam Penelitian Ini Adalah Merupakan Penelitian Tindakan Kelas Dimana Peneliti Sekaligus Guru SD N 1 Sembungharjo Kecamatan Pulokulon Sebagai Pelaksana Tindakan.Subjek Penelitian Ini Adalah Anak Kelas II SD N 1 Sembungharjo Yang Berjumlah 32 Anak. Metode Yang Digunakan Dalam Pengumpulan Data Yaitu Dengan Observasi, Tes Dan Untuk Pengumpulan Data Antara Lain Dokumentasi.Teknik Analisis Data Yang Digunakan Yaitu Analisis Deskriptif Kuantitatif Yaitu Dengan Membandingkan Skor Rata-Rata Dalam Tiap Siklus. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa: 1) Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II SD N 1 Sembungharjo Dapat Ditngkatkan Dengan Menggunakan Metode Contextual Teaching And Learning . Langkah-Langkah Yang Dilakukan Adalah Sebagai Berikut: A) Guru Membuka Pelajaran, B) Guru Mengajak Menyanyikan Lagu Naik-Naik Kepuncak Gunung, C) Guru Meminta Anak-Anak Untuk Duduk Sesuai Kelompoknya, D) Guru Mengajak Anak Menceritakan Pengalaman Sebelum Kesekolah, E) Guru Menjelaskan Tema, F) Bertanya-Jawab Tentang Tema, G) Memperkenalkan Media Yang Sering Dijumpai Pada Kehidupan Sehari-Hari, H) Anak Diminta Membuka Buku Siswa Yang Sudah Tersedia, I)Siswa Diminta Mengerjakan Tugas Yang Ada Dibuku Siswa Tentang Berhitung L) Mengenalkan Hasil Penjumlahan. 2) Terjadi Peningkatan Kemampuan Berhitung Permulaan Pada Pelaksanaan Siklus I Dari 32 Anak Kelas II SD N 1 Sembungharjo Yang Dinyatakan Tuntas Belajar Sebanyak 23 Anak Dengan Nilai Rata-Rata 71,875%. Setelah Siklus II Sebanyak 28 Anak Telah Memenuhi Ketuntasan Belajar Denagn Nilai Rata-Rata Kelas Yaitu 87,50%, Sehingga Semua Sudah Mencapai Ketuntasan Belajar.