Peningkatan Motivasi Dalam Pembelajaran Subtema Manfaat Hidup Rukun Melalui Metode Pembelajaran Examples Non Examples Pada Siswa Kelas V Semester I SD Negeri 5 Ketro Tahun 2014 / 2015 - Widyatama, Angga Dody; , Dr. Samino MM (2014)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Subtema Manfaat Hidup Rukun Melalui Metode Pembelajaran Examples Non Examples Pada Siswa Kelas V SD Negeri 5 Ketro Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian Ini Termasuk Jenis Penelitian Deskriptif Kualitatif Dengan Bentuk PTK Yang Dilaksanakan Dalam Dua Siklus. Masing-Masing Siklus Terdiri Dari Empat Tahapan Yaitu Perencanaan Tindakan, Pelaksanaan Tindakan, Pengamatan Dan Refleksi. Subjek Penelitian Ini Adalah Guru Dan Seluruh Siswa Kelas V SD Negeri 5 Ketro Yang Berjumlah 26 Siswa Dan Objek Dalam Penelitian Ini Adalah Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sub Tema Manfaat Hidup Rukun. Metode Yang Digunakan Dalam Pengumpulan Data Yaitu Metode Observasi, Wawancara, Tes Dan Dokumentasi. Analisis Data Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Model Analisis Interaktif Yang Memiliki Tahapan Yaitu Reduksi Data, Penyajian Data Dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Adanya Peningkatan Motivasi Belajar Sub Tema Manfaat Hidup Rukun Setelah Diadakan Tindakan Kelas Melalui Penerapan Metode Examples Non Examples. Indikator Ketercapaian Meningkat Sekurang-Kurangnya 85% Dari 26 Siswa. Untuk Indikator Minat Dan Perhatian Siswa Terhadap Pelajaran Sebesar 84,62%, Semangat Siswa Untuk Melakukan Tugas-Tugas Belajar Sebesar 82,69%, Tanggung Jawab Siswa Dalam Mengerjakan Tugas-Tugas Belajarnya Sebesar 88,46%, Reaksi Yang Ditunjukkan Siswa Terhadap Stimulus Yang Diberikan Oleh Guru Sebesar 83,65%, Rasa Senang Dan Puas Dalam Mengerjakan Tugas Yang Diberikan Sebesar 92,31%. Berdasarkan Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Melalui Penerapanmetode Examples Non Examples Dapat Meningkatkan Motivasi Belajar Sub Tema Manfaat Hidup Rukun Pada Siswa Kelas V SD Negeri 5 Ketro Tahun Pelajaran 2014/2015.