Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Dalam Pembelajaran Tema Hidup Rukun Melalui Metode Make a Match di Kelas II SD N 3 Pilangpayung Kecamatan Toroh Kabupaten GroboganTahun Ajaran 2014 / 2015 - Yuliana, Yuliana; , Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan bahwa kemampuan membaca dalam pembelajaran tema Hidup rukun dapat ditingkatkan melalui metode make a match. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah guru kelas II dan siswa kelas II sebanyak 28 siswa. Sumber data yang digunakan: (1) data yang bersumber dari siswa, mengenai kemampuan membaca, (2) data yang bersumber dari guru, penerapan metode make a match, (3) data yang bersumber dari situasi kelas saat pembelajaran berlangsung. Teknik pengumpulan data menggunakan: (1) observasi, (2) dokumentasi, dan (3) catatan lapangan. Teknik validasi data menggunakan: (1) kemampuan membaca siswa menggunakan teknik Triangulasi Sumber, (2) metode make a match menggunakan Triangulasi Teknik. Teknik analisis data menggunakan: (1) analisis komparatif, (2) analisis kritis. Prosedur penelitian meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) analisis dan refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan: (1) terdapat peningkatan kemampuan membaca siswa yang ditandai dengan (a) kemampuan efektif membaca, (b) ketepatan, dan (c) kelancaran. Terlihat dalam pencapaian indikator yang mengalami peningkatan dari prasiklus sampai siklus II. Dari rata- rata hanya 29%, naik menjadi 58% pada siklus I, dan menjadi 84% pada akhir siklus.