Pengaruh Dukungan Sosial TerhadapPeningkatan Motivasi Belajar MahasiswaPgsd Ums Angkatan 2012/2013 - SHOLIHAH, SITI, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2015)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Adanya Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar. Populasi Penelitian Ini Adalah Mahasiswa PGSD UMS Angkatan 2012/2013 Dengan Sampel 50 Mahasiswa PGSD UMS Angkatan 2012/2013. Variabel Bebas (X) Adalah Dukungan Sosial Dan Variabel Terikat (Y) Adalah Motivasi Belajar. Metode Pengumpulan Data Yang Digunakan Adalah Angket Dan Dokumentasi. Penilaian Angket Dalam Penelitian Ini Menggunakan Skala Likert. Uji Validitas Instrumen Yang Digunakan Adalah Uji Validitas Item Dengan Menggunakan Rumus Product Moment Angka Kasar Sedangkan Uji Reliabilitas Menggunakan Rumus Alpha. Pengujian Prasyarat Analisis Menggunakan Uji Normalitas Dan Uji Linieritas. Metode Analisis Menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil Analisis Regresi Memperoleh Persamaan Garis Regresi Y= 49,964 + 0,993 X. Hasil Analisis Data Uji T Diperoleh Nilai Thitung (3,173) > Ttabel (1,677) Oleh Karena Thitung Berada Pada Daerah H1 Diterima Maka Dukungan Sosial Berpengaruh Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Mahasiswa PGSD UMS Angkatan 2012/2013. Hasil Analisis Uji R Square Memperoleh Nilai 0,173 Atau 17,3% Yang Berarti Motivasi Belajar Mahasiswa PGSD UMS Dipengaruhi Oleh Dukungan Sosial Sebesar 17,3%. Kesimpulan Penelitian Ini Adalah: Dukungan Sosial Mempunyai Pengaruh Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Mahasiswa PGSD UMS Angkatan 2012/2013, Dan Pengaruhnya Tersebut Sebesar 17,3%.