Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar MelaluiStrategi Pembelajaran Course Review Horay Pada TemaOrgan Tubuh Manusia Dan Hewan Siswa Kelas V SdMuhammadiyah 1 Ketelan SurakartaTahun Ajaran 2014/2015 - FATMAWATI, QODRIAH SITI, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Melalui Penggunaan Strategi Pembelajaran CRH Pada Siswa Kelas VB SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta. Dalam Penelitian Tindakan Kelas Ini Subjek Penerima Tindakan Adalah Siswa Kelas VB SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Berjumlah 32 Anak, Terdiri Dari 15 Siswa Perempuan Dan 17 Siswa Laki-Laki, Subjek Pelaku Tindakan Yaitu Peneliti Dan Guru Kelas VB Dengan Objek Penelitiannya Adalah Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Serta Strategi CRH. Tindakan Dilaksanakan Selama 2 Siklus Setiap Siklus Terdiri Dari Dua Pertemuan. Teknik Pengumpulan Data Dengan Menggunakan Metode Wawancara, Observasi, Dokumentasi, Dan Tes. Teknik Analisis Data Yang Digunakan Dengan Menggunakan Teknik Deskriptif Kualitatif Yang Meliputi Tahap Reduksi Data, Penyajian Data, Dan Penarikan Kesimpulan. Berdasarkan Hasil Penelitian Dan Pembahasan Dapat Disimpulkan Bahwa Ada Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Setelah Mengikuti Pembelajaran Dengan Menggunakan Strategi CRH. Peningkatan Tersebut Dapat Dilihat Dari Tahap Prasiklus, Siklus I Dan Siklus II. Peningkatan Motivasi Dapat Dilihat Antara Lain: Hasrat Dan Keinginan Berhasil Meningkat Dari 21,875% (Prasiklus) Menjadi 93,75% (Siklus II Pertemuan II). Dorongan Dan Kebutuhan Dalam Belajar Meningkat Dari 37,5% (Prasiklus) Menjadi 90,625% (Siklus II Pertemuan II). Penghargaan Dalam Belajar Meningkat Dari 37,5% (Prasiklus), Menjadi 84,375% (Siklus II Pertemuan II). Kegiatan Yang Menarik Dalam Belajar Meningkat Dari 31,25% (Prasiklus), Menjadi 84,375% (Siklus II Pertemuan II). Lingkungan Belajar Yang Kondusif Meningkat Dari 31,25% (Prasiklus), Menjadi 90,625% (Siklus II Pertemuan II). Selain Peningkatan Motivasi Belajar, Hasil Belajar Siswa Juga Mengalami Peningkatan. Hal Ini Dapat Dilihat Dari Hasil Pelaksanaan Pembelajaran Dari Dari 31,25% (Prasiklus) Menjadi 93,75% (Siklus II Pertemuan II).