Implikatur Pada Kolom Pojok "Mang Usil" Dalam SuratKabar Kompas Edisi November 2014 - Wibawati, Norma Tri; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, MM, M.Hum (2015)
Tujuan dalam penelitian ini ada dua. (1) Memaparkan wujud implikatur pada kolom pojok "Mang Usil" dalam surat kabar Kompas edisi November 2014. (2) Memaparkan fungsi implikatur pada pojok "Mang Usil" dalam surat kabar Kompas edisi November 2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini berupa implikatur pada pojok "Mang Usil". Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dan teknik catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan. Analisis data pada rumusan masalah pertama menggunakan teknik padan refrensial. Analisis data pada rumusan masalah kedua menggunakan teknik padan pragmatis. Hasil penelitian ini ada dua. 1) wujud Implikatur yang terdapat dalam kolom pojok "Mang Usil" pada surat kabar Kompas Edisi November 2014 dapat diklasifikasian berdasarkan (a) latar belakang politik, (b) latar belakang sosial, (c) latar belakang ekonomi, (d) latar belakang budaya, (e) latar belakang pendidikan, (f) latar belakang teknologi, dan (g) latar belakang keagamaan. 2) Fungsi implikatur dalam kolom pojok "Mang Usil" dikaitkan dengan tindak ilokusi dalam kesantunan berbahasa, yang dapat diklasifikasikan menjadi tiga fungsi. (a) Implikatur yang berfungsi ekspresif, meliputi: menyindir, mengkritik, dan memuji; (b) Implikatur yang berfungsi direktif, meliputi: mengajak, memerintah, mengharap, dan meminta; (c) Implikatur yang berfungsi asertif, meliputi: membenarkan, menyatakan, dan mengeluh.