Peningkatan Keterampilan Membaca Melalui StrategiReading Aloud pada Tema 4 Subtema 1 Siswa Kelas 1 SDN Bratan 2 Tahun Pelajaran 2014/2015 - Wulan, Endang Tri Antoko; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca siswa kelas I dengan penerapan strategi Reading Aloud dalam pembelajaran pada tema 4 Subtema I. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I dan siswa kelas I SDN Bratan 2 tahun pelajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan tes unjuk kerja. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pra siklus terdapat 8 siswa (25%) yang telah memiliki keterampilan membaca yang baik. Setelah adanya tindakan Siklus I pertemuan ke-1 terdapat 13 siswa (41%) yang telah memiliki keterampilan membaca yang baik. Pada Siklus I pertemuan ke-2 terdapat 23 siswa (72%) yang telah memiliki keterampilan membaca yang baik. Pada Siklus II pertemuan ke-1 terdapat sebanyak 24 siswa (75%) yang telah memiliki keterampilan membaca yang baik dan pada Siklus II pertemuan ke-2 terdapat 28 siswa (88%) yang sudah memiliki keterampilan membaca yang baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan strategi Reading Aloud pada tema 4 subtema I dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas I.