Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Lingkungan Keluarga Dan Persepsi Peluang Kerja Pada Siswa Kelas XI Dan Kelas XII Program Keahlian Akuntansi SMK Taruna Pulokulon Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/2015 - Pamungkas, Harum Gatot, Drs. M. Yahya, M. Si (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI dan XII program keahlian akuntansi SMK Taruna Pulokulon Kabupaten tahun ajaran 2014/2015; 2) Pengaruh persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI dan XII program keahlian akuntansi SMK Taruna Pulokulon Kabupaten tahun ajaran 2014/2015; 3) Pengaruh lingkungan keluarga dan persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI dan XII program keahlian akuntansi SMK Taruna Pulokulon Kabupaten tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini, deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Sampel penelitian sebanyak 84 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier ganda, uji t, uji F, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan: Y=17,040+0,321X1+0,273X2. Uji t pertama memperoleh thitung > ttabel yaitu 3,883 > 1,990 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan sumbangan efektif 17,43%. Uji t kedua memperoleh thitung > ttabel yaitu 3,231 > 1,990 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dengan sumbangan efektif 13,47%. Uji F memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 18,082 > 3,109 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Uji R2 diperoleh hasil sebesar 0,309. Kesimpulan: 1) Lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha; 2) Persepsi peluang kerja berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha; 3) Lingkungan keluarga dan persepsi peluang kerja berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha; 4) Pengaruh lingkungan keluarga dan persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha sebesar 30,9%.