Penerapan Strategi Pembelajaran Team Games TournamentUntuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Tema Indahnya Negeriku pada Siswa Kelas IV A SD Negeri Girimargo 1 Kecamatan Miri Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015 - Atmawati, Wahyu Tri, Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas IV A SD Negeri Girimargo 1 melalui strategi pembelajaran Team Games Tournament. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah guru (peneliti) dan siswa kelas IV A sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yaitu reduksi data, deskripsi data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh selama tindakan, dapat dijelaskan bahwa: Adanya hasrat dan keinginan berhasil pada sebelum tindakan 19,23%, siklus I sebesar 50%, siklus II sebesar 88%. Tekun menghadapi tugas sebelum tindakan sebesar 26,92%, siklus Isebesar 42,31%, siklus II sebesar 80%. Ulet menghadapi kesulitan sebelum tindakan sebesar 15,38%, siklus I sebesar 38,46%, siklus II sebesar 80%. Senang dan rajin belajar sebelum tindakan sebesar 26,92%, siklus Isebesar 42,31%, siklus II sebesar 84%. Penuh semangat sebelum tindakan sebesar 23,08%, siklus I sebesar 46,15%, siklus II sebesar 88%.Sejalan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada kondisi awal siswa yang tuntas sebesar 38.46%, siklus I sebesar 59.62% dan pada siklus II sebesar 80%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Team Games Tournament dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar tema Indahnya Negeriku pada siswa kelas IV A SD Negeri Girimargo 1 tahun pelajaran 2014/2015.