Pengaruh Motivasi Dan Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Purwodadi Tahun Ajaran 2013/2014 - Gautama, Nandana Yudha; , Dr.Suyatmini, SE, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa, 2) Pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa, 3) Pengaruh motivasi dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antar dua variabel atau lebih. Penelitian ini mengambil lokasi di SMK Negeri 1 Purwodadi Grobogan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa akuntansi kelas XI SMK N 1 Purwodadi Grobogan Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 107 siswa dengan sampel sebanyak 84 siswa yang diambil dengan teknik proposional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket yang telah diuji-cobakan dan di uji validitas serta di uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relative dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 68,317 + 0,240X1 + 0,121X2 yang artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi dan minat belajar siswa. Kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Purwodadi Grobogan tahun ajaran 2013/2014. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 2,677> 1,990 pada taraf signifikan 5%. 2) minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Purwodadi Grobogan tahun ajaran 2013/2014. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 2,310 > 1,990 pada taraf signifikan 5%. 3) motivasi dan minat belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Purwodadi Grobogan tahun ajaran 2013/2014. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai Fhitung>Ftabel yaitu 14,724 > 1,990 pada taraf signifikan 5%. (4) Variabel motivasi belajar memberikan sumbangan efektif sebesar 14,685%.Variabel minat belajar siswa memberikan sumbangan efektif sebesar 12,015%, sehingga total sumbangan efektif keduanya sebesar 26,7%, sedangkan 73,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.