Pengaruh Kedisiplinan Dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Komputer Akuntansi I Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2011 - WICAKSANA, Fajar Hisyam; , Bapak Prof. Dr. Yetty Sarjono (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi 1, 2) Pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi 1, 3) Pengaruh kedisiplinan belajar dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi 1. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliah Komputer Akuntansi I pada program Pendidikan Akuntansi angkatan 2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 166 mahasiswa dengan sampel 110 mahasiswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data yang yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 0,352 + 1,062 X1 + 0,686 X2 yang artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh kedisiplinan belajar dan kemandirian belajar. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Kedisiplinan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata kuliah Komputer Akuntansi I pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,769 > 1,982 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) kemandirian belajar terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,797 > 1,982 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,006. 3) kedisiplinan belajar dan kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Komputer Akuntansi I pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2011. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 34,885 > 3,081 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 65% dan sumbangan efektif sebesar 25%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 35% dan sumbangan efektif sebesar 13%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,395, berarti 39,5% prestasi belajar Komputer Akuntansi 1 dipengaruhi oleh kedisiplinan belajar dan kemandirian belajar, sisanya sebesar 60,5% dipengaruhi variabel di luar penelitian.