Penerapan Strategi Pembelajaran True or False Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 7 Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - Amalia, Risa; , Drs. Achmad Fathoni, S.E., M.Pd (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah 7 Joyosuran pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan apakah strategi pembelajaran true or false dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Muhammadiyah 7 Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian adalah peneliti sebagai pengajar, guru kelas sebagai observer dan siswa sebagai penerima tindakan. Obyek penelitian adalah motivasi dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran IPA. Hal ini terbukti dari motivasi siswa pada kondisi awal 28,56% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 49,07% dan 64,28%, pada siklus II sebesar 81,24% dan 87,49%. Hasil belajar siswa pada kondisi awal 28,57% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 37,03% dan 57,14%, pada siklus II sebesar 87,5% dan 95,83%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi true or false dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Muhammadiyah 7 Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta tahun pelajaran 2014/2015