Studi Korelasi Antara Fasilitas Belajar Dengan Prestasi Belajar Di SD Negeri Sonorejo Tahun Ajaran 2014/2015 - Hayyulbathin, Isfa; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi positif antara fasilitas belajar dengan prestasi belajar di SD Negeri Sonorejo Tahun Ajaran 2014/2015. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Sonorejo Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 132 siswa. Sementara sampel penelitian adalah siswa kelas IV dan kelas V yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik angket untuk mengetahui fasilitas belajar siswa yang merupakan variabel bebas, sedangkan dokumentasi untuk mengetahui prestasi belajar yang merupakan variabel terikat. Instrumen angket di uji dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini adalah : Ada Korelasi Positif Antara Fasilitas Belajar Dengan Prestasi Belajar di SD Negeri Sonorejo Tahun Ajaran 2014/2015. Hal ini didasarkan pada hasil analisis diperoleh rhitung = 0,629 lebih besar daripada rtabel = 0,320 (α = 5% untuk N = 38).