Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana BanjirDi Desa Nguter Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo - SURYAWAN, ARIF, Drs. Munawar Cholil, M.Si (2015)
Penelitian ini dilakukan di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo khususnya di daerah yang berpotensi bencana banjir yaitu Dukuh Nguter dan Dukuh Ngambil-ambil dengan judul Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana Banjir di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Tingkat ancaman bencana banjir terhadap kehidupan masyarakat di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, 2) Tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo. Jumlah sampel penelitian sebanyak 90 Kepala Keluarga atau Wakil Kepala Keluarga dari populasi 947 Kepala Keluarga. Teknik pengambilan sampel adalah Sampling Aksidental dengan penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Taro Yamene (Riduwan, 2010). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket (Kuesioner), dokumentasi, dan wawancara. Data yang digunakan adalah Data Primer yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan kuesioner (angket) dan Data Skunder yang diperoleh dari instansiinstansi terkait. Teknik uji persayaratan analisis mengguanakan uji coba angket, uji validitas, dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ancaman masyarakat terhadap bencana banjir sesuai hasil wawancara terhadap masyarakat Desa Nguter, bahwa kedalaman banjir di Desa Nguter < 1m, sehingga termasuk daerah rawan bencana banjir dalam katagori rendah. Kemudian indeks penduduk terpapar di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo diperoleh nilai indeks 0,96 yang berarti menunjukkan bahwa indeks penduduk terpapar di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo termasuk dalam katagori Tinggi. Jadi hasil dari indeks ancaman bencana banjir dengan indeks penduduk terpapar menghasilkan matriks tingkat ancaman bencana banjir, bahwa tingkat ancaman bencana banjir di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo termasuk sedang. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo diperoleh nilai indeks keseluruhan yaitu 43,94 (Cukup), hal ini menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo terhadap bencana banjir termasuk dalam katagori cukup.