Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Kelas IV Di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - SETYANINGRUM, FARIDA EKO; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan apakah terdapat pengaruh dan seberapa besar pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap motivasi belajar siswa pada kelas IV di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Variabel bebas (X) adalah model pembelajaran problem based learning dan variabel (Y) adalah motivasi belajar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji F, uji r2, dan uji t. Hasil penelitian menghasilkan persamaan garis regresi Y= 54,9+0,23X. Nilai thitung = 2,29 > ttabel =1,70 (2,29 > 1,70). Nilai F hitung = 4,44 > F tabel = 4,17 (4,44 > 4,17) dengan taraf signifikansi 5 %, sehingga H0 ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Ada pengaruh pada penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap motivasi belajar siswa pada kelas IV di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Dan model pembelajaran problem based learning memiliki pengaruh yang besar terhadap motivasi belajar siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun pelajaran 2014/2015 sebesar 13 %.