Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Cervical Root Syndrome Dengan Modalitas Infra Red, Tens Dan Terapi Latihan Di RSUP Dr. Sarjito Yogyakarta - Normalia, Eta; , Wahyuni, S.Fis., M.Kes (2014)
Latar Belakang: Cervical root syndrome adalah sindroma atau keadaan yang ditimbulkan oleh adanya iritasi atau kompresi yang ditandai dengan adanya rasa nyeri pada leher yang menjalar ke bahu dan lengan sesuai dengan radiks yang terkena sehingga mengalami nyeri pada leher menjalar sampai jari-jari tangan disertai rasa panas, kesemutan dan terasa tebal pada jari-jari tangan. Peran fisioterapi pada kasus cervical root syndrome bisa menggunakan modalitas terapi dengan infra red, TENS dan terapi latihan. Tujuan: Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri pada kasus cervical root syndrome dengan menggunakan infra red, TENS dan terapi latihan. Hasil: Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil penilaian pada nyeri dan spasme berkurang.