Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Skleroderma Jari Tangan Di RSUD Kota Salatiga - Kemalaningtyas, Rizqiana, Umi Budi Rahayu, S. Fis, S. Pd, M. Kes (2015)
Skleroderma merupakan penyakit rematik autoimun yang menyerang jaringan ikat dan menyebabkan kulit serta organ internal mengeras. Tanda dan gejala penyakit ini adalah sindroma CREST. Salah satu akibat yang ditimbulkan adalah keterbatasan dalam melakukan aktivitas secara mandiri. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah memberikan informasi tentang skleroderma, menjelaskan penatalaksanaan fisioterapi dan manfaat pemberian MWD dan terapi latihan pada skleroderma. Berdasarkan pemeriksaan ditemukan adanya nyeri, keterbatasan LGS, dan penurunan kekuatan otot pada tangan dan jari tangan. Setelah dilakukan terapi dengan MWD dan terapi latihan sebanyak enam kali adalah penurunan nyeri tekan dan nyeri gerak pada tangan dan jari tangan yang diukur dengan VDS, nilai nyeri diam pada T1 dan T6= 1, nilai nyeri tekan T1= 3, T6= 2, dan nilai nyeri gerak T1= 4, T6= 3; terjadi peningkatan LGS wrist dextra dan sinistra T1: S= 300- 00- 200 T6: S= 400- 00- 300, T1: F= 100- 00- 100 T6: F= 200- 00- 200, PIP dextra dan sinistra T1: S= 900- 900 T6: S = 900-900, DIP dextra dan sinistra T1: S= 00- 00 menjadi T6: S= 00- 00, serta peningkatan kekuatan otot tangan, flexor wrist dextra dan sinistra T1= 3, T6= 5-, extensor wrist dextra dan sinistra T1= 3, T6= 5-, ulnar deviasi dextra dan sinistra T1= 3, T6= 4, radial deviasi dextra dan sinistra T1= 3, T6= 4, flexor fingers dextra dan sinistra T1= 3, T6= 4-, extensor fingers dextra dan sinistra T1= 2, T6= 2+, abductor fingers T1= 3, T6= 4, adductor fingers dextra dan sinistra T1= 3, T6= 4.