Pengaruh Terapi Bekam Dan Muscle Energy Tecnique Terhadap Penurunan Nyeri Bahu Pada Pekerja Laundry - Ma'waa, Amaluna Jannatul; , Totok Budi Santoso, S.Fis., MPH; , Agus Widodo, S.Fis.,Ftr., M.Fis (2015)
Latar Belakang: Pekerja laundry umumnya melakukan kegiatan mendorong, menarik, melipat, mengangkat dan mengangkut barang. Hal ini dapat menyebabkan keluhan muskuloskeletal yang secara umum mengeluh di bagian bahu. Nyeri bahu ini termasuk Musculoskeletal disorders yaitu keluhan pada bagian otot-otot skeletal yang didapat karena otot menerima beban statis secara berulang dan dalam waktu yang lama maka dapat menyebabkan kerusakan pada otot. Untuk menangani musculoskeletal disorders diberikan pengobatan bekam yang mengakibatkan terjadinya perbaikan mikrosirkulasi permbuluh darah sehingga timbul efek relaksasi otot-otot yang kaku, dan muscle energy technique yang bertujuan untuk meningkatkan fungsi muskuloskeletal dan mengurangi nyeri. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh terapi bekam dan muscle energy technique terhadap penurunan nyeri bahu pada pekerja laundry. Metodologi Penelitian: penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain single case research. Jumlah sampel sebanyak 6 responden yang bekerja di laundry kelurahan pabelan terdiri dari 5 perempuan dan 1 laki-laki. Pengambilan sampel ini menggunakan random sampling. Hasil: terapi bekam dan muscle energy technique terhadap penurunan nyeri bahu pada pekerja laundry menghasilkan bekam menurunkan nyeri bahu sebesar 71% dan muscle energy technique menurunkan nyeri bahu sebesar 28%. Kesimpulan: pada terapi selama 1 minggu disimpulkan bahwa bekam memberikan hasil yang lebih baik daripada muscle energy technique.