Pengaruh Kemampuan Membaca Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Kemampuan Pemecahan Soal Cerita Matematika Kelas V SD Negeri Pajang 3 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Viventi, Anggun Eka; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada tidaknya pengaruh kemampuan membaca terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika kelas V SD N Pajang 3 tahun ajaran 2014/2015 (2) ada tidaknya pengaruh motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika kelas V SD N Pajang 3 tahun ajaran 2014/2015 (3) ada tidaknya pengaruh kemampuan membaca dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika 4 kelas V SD N Pajang 3 tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian hasilnya pengaruh kemampuan membaca terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika adalah Fhitung 23,86 > Ftabel 4,15. Pengaruh motivasi belajar terhadap tema 6 subtema 1 pembelajaran 4 adalah Fhitung 68,27 > Ftabel 4,15 dan pengaruh kemampuan membaca dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika Fhitung 62,78 > Ftabel 4,16. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan membaca dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan soal cerita matematika 4 kelas V SD N Pajang 3 tahun ajaran 2014/2015.