Analisis Akuntansi Penerimaan Dan Pengelolaan Dana Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Pabelan Kartasura - Utama, Adiguna Prasetya; , Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Akuntansi Penerimaan dan Pengelolaan Dana pada PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Pabelan Kartasura. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif, karena penelitian ini lebih menekankan pada proses yang diambil dari fenomena yang ada kemudian ditarik kesimpulan. Adapun objek dalam penelitian yaitu sumber data yang berasal dari informan atau seseorang, adalah orang yang pertama dihubungi untuk kemudian selanjutnya dikonfirmasikan pendapatnya yaitu pihak-pihak terkait yang melakukan kebijakan pelaksanaan akuntansi perbankan di perusahaan dalam hal ini bank. Data dalam penelitian ini adalah Proses Pengelolaan Dana Nasabah oleh BRI Unit Pabelan Kartasura. Adapun sumber data penelitian ini yaitu informan yang diwakili oleh personal bank dengan wawancara terstruktur. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik análisis interaktif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1. Akuntansi penerimaan dana oleh BRI Unit Pabelan, Kartasura menggunakan sistem akuntansi berbasis accrual. Dimana dana yang dihimpun dari masyarakat yang dapat diterima di BRI Unit Pabelan antara lain tabungan dalam bentuk layanan tabungan simpedes, tabungan simaskot, dan tabungan BriTama. Untuk layanan deposito, dan giro untuk perpanjangan masa tabungan/periodenya. 2. Akuntansi pengelolaan dana oleh BRI Unit Pabelan, untuk pengelolaan dana bank BRI Unit Pabelan terutama sebagai penyalur kredit kepada masyarakat. Kredit yang dapat dilayani berupa kredit investasi, kredit modal kerja, kredit profesi maupun penyaluran kredit dari Kupedes dan KUR.