Upaya Meningkatkan Minat Belajar Dalam Pembelajaran Sub Tema Lingkungan Melalui Metode Diskusi Pada Siswa Kelas 3 SD Negeri 1 Nampu Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahunpelajaran 2014/2015 - Riatin, Riatin; , Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa dengan model pembelajaran Diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas III SD Negeri 1 Nampu Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2014 / 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas,dengan melakukan tindakan sebanyak dua tindakan dalam dua siklus. Masing-masing tindakan terdiri dari perencanaan tindakan, melaksanakan tindakan, mengadakan pengamatan tindakan dan merefleksi. Data dikumpulkan melalui tes dan pengamatan dan dianalisis, yang dilanjutkan dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pada siklus I adalah 70,78 menjadi 80,19 pada siklus II, Sedangkan kemampuan mengajar guru berdasarkan observasi pada siklus I adalah 66,67 % meningkat menjadi 91,66% pada siklus II, berarti kemampuan guru jauh lebih baik dan dapat diterima oleh siswa, sedangkan keaktifan siswa dalam pembelajaran dengan model diskusi pada siklus I persentasenya 63,16% dan pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 84,21% Hasil yang diperoleh dari penelitian itu menunjukkan bahwa menggunakan metode Diskusi dapat meningkatkan Minat belajar pada siswa Kelas 3 SD Negeri 1 Nampu Kecamatan Karangrayung kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2014 / 2015.