Penggambaran Karakter Kerja Keras Pada Tokoh Emak Ijah Dan Abbas Dalam Sinetron Emak Ijah Pengen Ke Mekah Episode 1-3(Analisis Isi untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Ningrum, Elsya; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggambaran karakter kerja keras pada tokoh Emak Ijah dan Abbas dalam Sinetron Emak Ijah Pengen ke Mekah Episode 1-3 (analisis isi untuk pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah sinetron Emak Ijah Pengen ke Mekah Episode 1-3. Objek penelitian adalah karakter kerja keras. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Analisis data menerapkan model interaktifmelalui pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Karakter kerja keras dapat ditemukan pada tokoh Emak Ijah dan Abbas dalam sinetron Emak Ijah Pengen ke Mekah Episode 1-3, yaitu: a) Mengerjakan semua tugas selesai dengan baik pada waktu yang telah ditentukan, b) Tidak putus asa dalam menghadapi kesulitan, dan c) Tidak mudah menyerah dalam menghadapi masalah; 2) Karakter Kerja Keras pada Tokoh Emak Ijah dan Abbas dalam Sinetron Emak Ijah Pengen ke Mekah Episode 1-3 mendukung tercapainya tujuan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagaimana termuat dalam buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas VII pada kompetensi dasar Menumbuhkan Kesadaran dan Keterikatan pada Norma. Karakter kerja keras merupakan salah satu pendidikan karakter yang diajarkan dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Karakter kerja keras dapat ditemukan pada tokoh Emak Ijah dan Abbas dalam Sinetron Emak Ijah Pengen ke Mekah Episode 1-3 yang dapat diteladani oleh peserta didik yaitu pantang menyerah, adanya target dalam hidup, serta tekun dalam usaha dan bersyukur.