Penggambaran Karakter Cinta Tanah Air Dan NasionalismePada Film Laskar Pemimpi (Analisis Isi untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) - Wahyuni, Erna Tri, Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggambaran karakter cinta tanah air dan nasionalisme pada film Laskar Pemimpi (Analisis Isi untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah film Laskar Pemimpi. Objek penelitian adalah karakter cinta tanah air dan nasionalisme. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Analisis data menerapkan model interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Karakter Cinta Tanah Air dapat ditemukan dalam film Laskar Pemimpi, yaitu: a) Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, b) Menyukai budaya nusantara, dan c) Menyukai buatan Indonesia; 2) Karakter Nasionalisme dapat ditemukan dalam film Laskar Pemimpi, yaitu: a) Cinta bangsa dan tanah air Indonesia, b) Rela berkorban demi bangsa dan negara, c) Bangga berbangsa dan bertanah air Indonesia, dan d) Menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan; 3) Pendidikan karakter cinta tanah air termuat dalam buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas VII pada kompetensi dasar Menumbuhkan Kesadaran dan Keterikatan pada Norma. Karakter nasionalisme terdapat dalam buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMA kelas X pada kompetensi dasar menunjukkan semangat kebangsaan nasionalisme dan patriotisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu sangat tepat jika film Laskar Pemimpi dijadikan media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terutama berkaitan dengan penggambaran karakter cinta tanah air dan nasionalisme.